bokee.net

外贸工作者博客

正文 更多文章

如何在eBay易趣网上做外贸

如何在eBay易趣网上做外贸

现在国内生意大家都觉得难做,淘宝网竞争也很激烈,大家也知道老外的钱好赚,这里就和大家来交流一下怎么在ebay易趣网上做外贸。

首先,现在就在EBAY上注册一个帐号,这个很简单。然后就是你的帐户要通过认证,之前只要身份证认证或手机认证就可以了,现在还需要通过一个PayPal的认证,这样你就可以卖东西了。

如果想在跨国平台上做外贸生意,你一定要多攒点信用度(个人观点,怎么攒,自己想办法噢,嘿嘿),一来信用度高,生意好做点,二来有一定信用度的帐户也不怎么会被轻易封杀。(大家对信用度低的小卖家的遭遇早有耳闻,但如果你的信用度都是明显炒做来的那也很容易被冻结的)然后就是解决做外贸过程中的问题。这些问题包括登陆商品选择问题,语言问题,定价问题,运费问题,客户交流问题,收款问题。

1.商品选择问题

在登陆商品的时候,请记住现在的外贸状况和两年前大不一样,对于仿冒的国际名牌,查得很紧,登陆的商品只要涉及国际名牌侵权问题,易趣就会将你的商品删除,而且你还会有被封帐号的危险。即使你的产品没有被删除,并且交易成功,你的商品也很容易被国外海关扣关,所以说最好不要做国际超级名牌的仿冒品。

 

所以在产品的选择上你可以走以下两条路:

 

(1)非国际名牌,就是那种有点特色的但在全球并无大知名度的地域性品牌(比如说李宁在国内和国际的地位),中国这样的外贸定单产品有很多。但大品牌的外贸产品不论是否原厂生产的,都不推荐在eBay国际上销售(其中的道理细细体味,我就不明说了)。这个意见不推荐!仅供极其想做品牌外贸产品的卖家参考,以免犯大错。

(2)我还是强烈建议卖家去寻找那种不要涉及知识产权的产品。其实中国有很多产品,成本很低,但是老外很喜欢,也可以卖出高价,这种产品需要花点时间去寻找的。只要用心花时间去找,一定能找到。(我的以前做的一个产品就是花了两个月时间才找到的,不过找好以后,就可以长期做下去,一劳永逸。)

2.语言问题

语言关还是很大的问题,做外贸的人最少要会英语(这句话好好品味),不要求你精通,不过最起码简单的句子要会说点,这样结合网上在线翻译软件既可以做世界贸易了。具体翻译软件的地址是:

3.定价问题

个人认为做外贸产品,利润小于100%的话,做的没意义,100刀以上的东西另当别论。

4.运费问题

在运费上,你和邮局谈,EMS一般都可以拿到5折甚至以上的折扣,小包贴票也可以打到6折左右。但是你还是可以给买家报全价,因为买家的收到货物时,运费单上显示的全价。所以在国际贸易中,光运费上你就可以很轻易的赚买家一半,但记住邮费别高过全价哦,否则就撞到eBay打击高运费的枪口上去了,跟自己帐号过不去嘛。如果在邮费上你想赚取更多利润,你可以把总运费写的高于邮费,但是注明是人工+运费+税(manual+shipment+fax)的总费用,老外还是十分尊重人工(manual)费用的,他们觉得你在包装邮寄上花了时间,就应该算费用。所以你加上适当的人工费用,还是可以的。关键点是适可而止,不要太贪心,如果运费和物品价格出现倒挂的现象,我想这也太假了吧,明眼人一看就是高运费规避交易费的,被删的还不是你的东东嘛,搞不好还要冻结帐户,得不偿失的!

网上有EMS和中速全球运费的自动计算器,大家可以根据自己物品的重量,运送的区域和方式来计算一下在eBay上能填多少运费,以免被认为是高运费而删除商品或冻结帐号,一劳永逸

5.运输问题

在物品邮寄出以后,及时给老外提供你所寄包裹的单号和网上查询地址,并告知其包裹的运输时间(报时间一般比正常时间多报1-2天,这样给人感觉包裹时提前或及时到达的)。

如果物品在对方海关被扣关了,那么也先别急,先分析下是什么原因被扣关的。具我的经验,多数是物品价值不详,海关想收你买家的税,但没有依据。这时候一般海关都会要求进口方(你的买家)提供商业发票来做参考,这种商业发票跟我们传统理解的中国式发票(中国及其台湾地区使用)是完全不同的,其实就是张形式发票,证明该件物品的基本属性和价格就可以了。

网上有专业的在线制作工具,比较简单的,自己就可以完成。

6.客户交流问题

及时和诚信原则是关键。

先说及时原则。对于老外发过来的留言,一定要尽快地回复,给人感觉你这个卖家很重视客户,将客户作为上帝。如果你确实有事,买家的留言拖了两三天才回复,那么,在你回复的开头千万别忘记说“Sorry for my later reply.”然后和老外说明你这么晚才回复的原因。一般来说,只要原因合理,客户都会谅解你的。(当然,前提是这个留言只拖了两三天)然后就是诚信原则,在回复客户的时候不要撒谎,因为一旦谎言被拆穿,生意黄掉不说,差评警告是少不了,这对你的声誉的打击可是致命的,没有人愿意和不诚信的人做生意,以后你就难混了。

当然善意的谎言还是可以撒的,比如说你现在东西缺货,但是你的产品网上已经成交了,而且买家的钱已经打到你的帐户上,你现在没货发,你可以和客户说EMS邮寄要7-10天(实际上EMS一般到欧洲要3-5天,到美国3-4天),这样利用其中的5天左右的时间差,赶紧补好货,给客户发货。(当然,在邮寄的时候你的寄出日期一定要写你和老外说好的邮寄日期,这个细节要注意)

如果你要等到10天以后才能补好货,那么上面这种方法就不行了,你就和老外说东西寄出去了,5天后再联系老外说东西被海关退回来了,你先向老外承认是因为你自己的错误,商业发票填写有些问题,然后说已经重新填好并再次寄出,这样你就赢得了10天的时间差。这样因为这种类似的小技巧很多,自己动脑筋想想就会很多。

上面的这些技巧都是在出现问题的时候的应急策略,平时还是要有客户是上帝的思想,诚信待客,不要用上面的歪点子。心要放平,及时处理问题,即使有点损失,多站在买家的立场想想问题,这样一定会少吃差评而且降低损失的。

7.收款问题

客观的说PayPal信用卡跨国支付的扣率是比较低的,对买卖双方都有利,并且这两年已经基本解决了国内的撤款问题,但是按照现在的国情PayPal的大额提款貌似仍然不够方便。所以我建议你在要求客户付款的时候,如果产品的总价比较高,比如几百上千美金,买家又肯信任你的话,可以给他20-30刀的折扣作为转帐费用,让他用银行转帐,因为银行账户上钱随时可以提,而PayPal上的钱暂时只是数字游戏,提的时候PAYPAL同不同意还要看他的心情看你的造化,一不小心就把你冻了,大单交易实在是提心吊胆的。算笔账,如果五百刀的生意,银行转账20-30刀,PayPal转账20刀,再加上撤资费用,开支票费用,托收费用,欧元英镑港币的话还有2.5%汇率损失,还有长时间存当在PayPal里所承担的汇率波动风险,其实PayPal处理大额支付也不便宜了!当然如果单笔都是300美金以内的小单,我想也就没动其他脑子的必要了,PayPal是最适合的解决方案,动脑子花费的时间成本比能带来的直接效益要高的多!还有现在欧洲单也有用MoneyBookers的人,以前也有帖子写怎么使用MB的,个人认为MB欧洲单的大额支付比较适合,小额单笔的意义就不大了,整个支付的交易时间过长,并且信用卡处理能力跟PayPal不是一个级别的,所以我在这里就不详细说明啦。

分享到:

上一篇:55国围堵中国贸易出口 贸易保护“

下一篇:EBAY外贸成功经验谈

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码