bokee.net

外贸工作者博客

正文 更多文章

中国外贸出口60年猛增2500倍

中国外贸出口60年猛增2500倍

    一天等于七年!充满魔力的中国外贸出口在一甲子中完成沧桑巨变。建国之初,中国年贸易额约十亿美元。时至今日,中国日均贸易额就达七十亿美元。现已位居全球第三大贸易国的中国,年贸易额六十年间猛增两千五百倍,今年更有望超越德国,成为全球第一大外贸出口国。     

    六十年间,从遭遇封锁、自我封闭到改革开放,从计划经济、有计划的市场经济到完全市场经济,从申请复关、加入世贸到全方位、宽领域、多层次开放,中国外贸发展成就举世瞩目。     

    受制国内外政经环境,改革开放前的中国外贸出口总体增长缓慢,占全球贸易比重先升后降,及至一九七七年,中国进出口总额也仅有一百四十八亿美元。此后的改革开放令中国经济结束了长期封闭状态,外贸发展增速加快。特别是入世以来,中国外贸进入了最迅速、最平稳,规模实现跨越式发展的时期。二00二年至二00八年,中国外贸年均增长百分之二十六,远高同期世界贸易年均增长率,世界排名亦由全球第八跃升至第三,成为名副其实的贸易大国。     

    建国初期,产业基础薄弱的中国以粮食、生铁等为主要出口产品。改革开放以来,中国发挥比较优势,相继形成了轻纺、机电、IT产品等优势出口产业。

  • 一九八一年,中国工业制成品出口首次超过初级产品;
  • 一九八六年,纺织品取代石油成为中国第一大类出口商品;
  • 一九九五年,机电产品取代纺织品成为第一大类出口商品。
  • 二00九年上半年,资本技术密集型的机电产品占比已接近外贸出口总量的六成。    

    改革开放前,中国主要与苏联、东欧社会主义国家以及香港等进行经贸往来,市场集中度高。此后,中国顺应经济全球化和区域经济一体化趋势,积极实施“市场多元化战略”,不断深化多边和区域经贸合作,市场结构呈现多元化趋势,中国贸易伙伴已由一九七八年的四十余个发展到目前的二百二十多个。在深化出口市场多元化的同时,中国还积极拓宽进口渠道,进口来源地也呈多元化趋势。     

    新中国成立之初,与计划经济相适应,中国实行国营外贸专业总公司高度集中经营体制,当时全国只有十几家外贸专业总公司,加上各地分支机构,总数也仅为一百余家。改革开放以来,中国积极推进外贸经营权改革,经营主体队伍不断壮大,企业活力不断迸发。截至今年四月份,中国对外贸易经营者达七十五点五万家,其中国有企业二点四万家、外资企业三十二万家、民营等其它经营者四十一点一万家,外贸出口企业在外贸总额中的比重更由八十年代初的百分之零点三提高到今天的百分之五十五。

 

相关文章阅读:

  • 如何找外贸客户(1)-建立网站开展网上贸易不为人知的技巧和经验
  • 阿里巴巴和环球资源两大外贸网站-优劣分析
  • 2008年中国出口形势分析
  • 工厂外贸出口外贸操作流程与技巧详解(二)
  • 中国2008外贸形势已经发生根本变化-进出口分析外贸结构升级形势严峻
  • 30种利用互联网快速找到目标外贸客户的方法
  • 外贸出口企业申请进出口权的详细流程
  • 背诵200句国外经典句型 提高外贸英文写作和英语口语
  • 如何找外贸客户(2)-B2B贸易平台的有效资源整合
  • 各显神通-外贸人通过网络找客户的十大方法
  • 如何找外贸客户(3)-网上直接找客户的制胜关键技巧
  • B2B电子商务市场,阿里巴巴、环球资源、中国制造网位列前三
  • 外贸出口退税率回调比例基本明朗
  • 分享到:

    上一篇:没见过这么傻的律师

    下一篇:55国围堵中国贸易出口 贸易保护“

    评论 (0条) 发表评论

    抢沙发,第一个发表评论
    验证码