bokee.net

外贸工作者博客

正文 更多文章

杭州飙车案雷人辩词:中学体育获奖可减刑(图)

本院认为:5.7杭州飙车案被告人胡斌在市区内驾驶改装车,超速行驶,至使行人谭卓当场死亡,其行为构成交通肇事罪。被告人过去曾有多次超速驾驶记录,此次超速撞死行人,社会影响很大,应从重处罚。公诉机关指控的罪名成立。鉴于被告人认罪态度较好,并且向死者家属进行赔偿,尤其是胡斌在足球和篮球方面有一技之长,属于21 世纪最需要的人才,故酌定从轻予以处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定。判决如下:

  被告人胡斌犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年;终身吊销驾驶执照。


  15日,曾经产生强烈社会反响的杭州“57”交通肇事案在杭州市西湖区法院开庭审理。庭审从上午9时开始,下午2时结束。被害人谭卓亲属、生前同事,被告人胡斌亲属,人大代表、政协委员、媒体记者等各界人士60余人旁听了庭审。

  该案最后还是西湖人民检察院以交通肇事罪起诉,法庭控辩双方没有就这一罪名有异议,很是惊讶,这样的闹市飙车,还不能算是危害公共安全?被害人谭卓的父亲谭跃委托的诉讼代理人认为,本案应定“过失以危险方法危害公共安全罪”,但根据“罪刑法定”原则认定“交通肇事罪”。然而,胡斌驾驶非法改装车辆、闹市飙车严重超速,属“有其他特别恶劣情节”,应从重处罚。


  理由看上去,好冠冕堂皇,好一个罪行法定,就这个罪行法定一下,就从危害公共安全罪变成了交通肇事罪。交通肇事罪和危害公共安全罪的量刑有很大不同。前者如果没有发生逃逸,量刑在三年以上、七年以下有期徒刑;后者如果发生了致人重伤或者死亡的情况,量刑在十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  控辩双方没有对交通肇事罪的起诉罪名提出异议,也就是说,这位富家公子哥的刑期一下子就从10年以上的有期徒刑划到了7年以下的有期徒刑。这背后有没有其它的东西,不得而知,并且胡家公子在交通肇事后,估且就这么写吧,我们说是危害公共安全,没人承认,当地警方不承认,当地检察院不承认,连受害者的辩护律师也不承认,法庭也不承认。

  我们就说交通肇事罪认定,没有逃逸的,没有特别恶劣情节的,这个特别恶劣情节,不知道法官如何解释,是以撞死人数的多少来认定,还是以其他的条件来认定,那位富家公子哥,交通肇事后,可没跑,南京的张明宝醉酒可是以危害公共安全罪被警方提请逮捕的,他撞死了5个人,伤了4个人,如果以撞死人数多少认定,情节恶劣,他只撞死了一个人,所以胡斌就被以交通肇事罪提起公诉了,照这样看大概他就会被处以三年以下有期徒刑。

  可是三年的牢狱,胡家看来也不想坐,他们的辩护律师说了,胡斌有自首情节,并且认罪态度好,积极进行赔偿,以及在中学期间得到过篮球比赛、足球比赛的奖励等,因此为他作了从轻处罚的辩护。这样的辩护陈词真是有才。

    (我们仔细看下辩词,不得不“佩服”辩护律师真是法律界的天才!!!!)

一、  胡斌有自首情节,并且认罪态度好。但据了解,此陈述遭到公诉人反驳。杭州飙车案肇事者胡斌当庭否认飙车,还能说是认罪态度好吗?连公诉人当地的检察官们都看不下去了,都反驳了,这个律师的职业操守真是强呀。

二、积极进行赔偿,这只是对人家受到的经济损失进行赔偿,和胡斌量刑定罪有什么关系,赔偿是赔偿,定罪是定罪,民事是民事,刑事是刑事,律师难道连这个都搞不懂?我国哪条法律规定可以用金钱买罪了?两者怎么能混为一谈!如果犯罪只要进行了经济赔偿,就可以从轻发落或者免罪,这个世界还不是有钱人的天下?有钱就能藐视法律吗?他们哪天心情不爽了,就可以上街随便开车撞人玩?撞死人了,赔偿就行?简直是滑天下之大稽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



三、在中学期间得到过篮球比赛、足球比赛的奖励等,因此为他作了从轻处罚的辩护。这条辩护理由可能是创下了我们中国法庭辩护的史前先例,可以申报吉尼斯世界纪录了。如果中学期间得到过篮球比赛、足球比赛的奖励就能在闹市飙车撞死人后得到从轻处罚,那我们国家那么多篮球足球运动员,都成了危险人物了,以后公众看见他们得绕着点走,别给撞死了,他们最后,拿几块金牌出来,证明一下,他们没事,自己白死了。


  中学期间的得到过篮球比赛、足球比赛的奖励能作为从轻处罚刑事犯罪的理由,那建议全国的人民回家都翻翻自己以前的奖励纪录,将那些本本、奖状好好保存,如果有幼儿园时的小红花可也千万别丢了,这要是指不定哪天犯事了,就能顶大用可以减刑呢!

  这起荒唐的法庭辩护,从头至尾,表面看,就是一个钱字。律师为了钱,可以出卖自己的职业操守,随意辩护,玩弄法律,背后,却反映着权力、金钱的搏弈,为什么南京的张明宝一样有钱,他还是被以危害公共安全罪提请逮捕,杭州的富家公子闹市飙车激起这么大的民愤,还是以交通肇事罪提起公诉呢?一个最重要的事实,南京的张明宝,只是一个生意人,他没有掌权的爹妈,而杭州的富家公子,爸妈可是位高权重,社会活动能量非常大,依靠金钱铺路,权力打通关系,就能大事化小、小事化了。

  法律是民众的权益保障,如果法律受到权利金钱的左右,法律的权威性和严肃性在向金钱和权力低头的时候,这样的法律将不会成为人们遵守的,可以信赖的法律!

5.7杭州飙车案5.7杭州飙车案5.7杭州飙车案5.7杭州飙车案5.7杭州飙车案5.7杭州飙车案5.7杭州飙车案--被害者谭卓5.7杭州飙车案同伙5.7杭州飙车案事故5.7杭州飙车案谭卓父母5.7杭州飙车案悼念5.7杭州飙车案悼念5.7杭州飙车案校友悼念5.7杭州飙车案-德加小区5.7杭州飙车案,珍惜生命 拒绝飙车5.7杭州飙车案 头七悼念5.7杭州飙车案 杭州交警5.7杭州飙车案 70码

相关阅读:

转:【19楼草根博客】http://blog.19lou.com/14548046/viewspace-3455136

转:【华声在线】http://www.voc.com.cn/article/200907/200907171005137954.html

转:【凤凰网】http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=3795652 

转:【19楼】http://www.19lou.com/forum-269-thread-19221816-1-1.html

没见过这么傻的律师

分享到:

上一篇:外贸英语:外贸报价用英文

下一篇:没见过这么傻的律师

评论 (34条) 发表评论

  • 1111111111 (游客) : 从事故中肇事车辆的受损照片可以看出,死者先是与发动机罩相撞,再与风挡玻璃相撞,然后才飞出。因此,应用 单自由度行人碰撞与抛射距离模型测出的车速确切地说是行人撞在挡风玻璃上的即时速度。我们要计算的事故车速度应该是与发动机罩相撞时的即时速度。这两者之间结果肯定会有误差。误差究竟有多大,谁也说不清,但作为严谨的速度测试,至少应该把这个因素考虑进去。

    2009-07-19 12:26

发表评论
验证码