bokee.net

外贸工作者博客

正文 更多文章

祐康网络电子商务发展案例

2000年5月,祐康集团决策层通过对国内外经济环境进行认真的分析和细致的调研后,果断投资开展了电子商务技术创新项目工程建设,目前该项目已被列为国家经贸委2001年度重点科技创新项目。同年12月,由祐康集团与杭州高科技投资公司、浙江众诚企业管理咨询有限公司共同投资成立了股份制高科技企业——杭州祐康电子商务网络有限公司。祐康电子商务系祐康集团通过EB、ERP、EMC“三点e线” 全面信息化管理平台提升传统型生产企业的基础上,对自身业务和市场进行重组,以信息化电子商务交易平台为技术依托、以祐康配送系统为核心、以城域信息宽带网为基础,全新构建的B2B2C型网络虚拟商业业态的战略部署之一。经过一年多的努力建设与发展,紧密依托高科技信息化网络技术基础,提升市场核心竞争力,逐步形成了一个拥有先进的计算机信息网络技术和强大配送网络体系紧密结合的电子商务模式。现将祐康电子商务的发展历程概述如下:


(一)祐康为什么要发展电子商务
祐康集团作为一个传统型食品生产企业,主要产品有三大系列:冰淇淋、速冻食品和奶制品,其中冰淇淋和速冻食品在浙江市场已有较高的知名度和市场占有率,年销售额近5亿元;特别是在杭州地区企业品牌知名度高,遍布各个阶层的城市居民消费群体约50万户,祐康三大系列产品已成为实质意义上的杭州“民牌”。随着市场的成熟、消费比例的成长,产品市场渐渐进入稳定发展的饱和期,应该怎样来开发未来的市场,保持企业的持续发展,是摆在我们面前的重要课题。
我们看到电子商务网络经济的代表未来的优势,仅就与我们相关的方面来看,互联网极其丰富的服务内容和网络传输日趋广泛和完善,尤其是电子商务逐步贴近人们的生活,它造就了一个全新的面对客户的销售渠道和服务渠道;在B TO C 中通过网络,零售者能够前所未有地同每一个终端客户或潜在的客户超越地域和时限地进行双向交流。这种新渠道的产生极大地改变了传统的营销观念,改造了传统的零售行业的前台服务方式,它建立了一种集量贩店、超市、购物中心、零售店等多种业态之优势而又不同于其中任何一种的崭新业态模式——网络商业。
从战略上分析,发展电子商务,构建全新的新型网络虚拟商业业态,将成为企业未来新的市场增长点,是企业由传统型生产延伸到基于现代信息化技术的新型商业流通领域,为消费者提供一种新颖的互动的沟通方式和送货上门的服务,必将会受到消费者的欢迎,并使企业在新一轮的竞争中取胜。祐康企业为实现“3点e线”企业信息化管理的外延,发展电子商务,使企业由传统生产型向现代信息化技术的新型商业流通领域发展,实现从单一的产品销售向既销售产品又销售服务的品牌战略发展,通过电子商务平台,为市民百姓家庭搭建一个足不出户的 “门前货架”;这正符合了企业“福佑人类”的宗旨。
(二)祐康电子商务的模式和特点
从整个供应链来说,祐康电子商务处在核心的位置,它的上游是生产厂商,它的下游是终端直接客户,电子商务公司是整个价值链的最终实现者,强大的销售渠道和物流配送系统为整个供应链提供了坚实的流通基础。
利用现有资源的优势和电子商务的先进手段,形成了祐康电子商务公司的经营优势特点:
1、两个基础点:
· 祐康集团内部已实行了“3点e线” 全面信息化管理,为实现企业真正的电子商务运作打下了管理的基础;
· 祐康集团多年来建立的服务体系,为电子商务的B to C配送服务打下了服务基础。
2、两个结合点:
· 现代通讯网络技术的结合,互联网——特服号电话——城域宽带网——形成了适合于目前消费者生活习惯的信息传递网;
· 信息网络的商业流通与传统制造产业结合——网络化的“前店后厂”。这里所谓的“厂”是网上商品的生产厂商。

分享到:

上一篇:外贸出口退税率回调比例基本明朗

下一篇:谁会成为下一个PPG

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码