bokee.net

外贸工作者博客

正文 更多文章

2008年中国出口形势分析

对于我国明年的外贸出口,业界的担心主要有三点:一是多年来建立在信用经济和财富效应两大基石上的美国居民消费快速增长可能明显减速;由于我国对美国出口主要以消费品为主,美国消费减速将对我国出口不利;二是国内2007年密集出台的控制出口过快增长和调整外贸结构的政策效果在2008年进一步明确显现;三是国际上贸易保护主义重新抬头,针对中国的贸易摩擦增多。

  外贸篇

  2007年,对于“中国制造”来说是内外交困、历经磨难的一年。面临国内密集出台的出口退税和加工贸易政策调整、人民币升值、土地劳动力等生产要素涨价,以及国外贸易保护主义重新抬头、美国次级债或影响国际市场需求等一系列挑战,不少经济人士均作出“明年外贸出口增速将放缓”的警示。

  作为与投资、内需并驾齐驱拉动经济增长的“三驾马车”之一,外贸出口减速将会对明年的宏观经济带来哪些影响?国家发改委对外经济研究所所长张燕生认为,明年外贸出口减速是不可避免的,但减缓幅度不会太大,所以对宏观经济的冲击也不会太大。与此同时,随着国家刺激内需等一系列政策的实施,如在四川、河南、河北三省农村试点补贴农民购买家电,将逐渐增强内需对经济增长的拉动作用,也将有效消化原本依靠国际市场需求消化的国内庞大生产能力。

  出口将减速但幅度不会太大

  很快,由美国一位主攻国际贸易领域报道的记者萨拉撰写的《离开中国制造的一年》一书中文版即将面世。

  书中所描述的萨拉一家从2005年开始决心尝试一年内不买中国货,期间所发生的一个个的故事告诉读者们,当今的美国人不仅离不开物美价廉的“中国制造”,而且躲都躲不了占满沃尔玛货架的中国产品。

  萨拉一家的亲身经历,也印证了“中国制造”在2007年经历了一系列风波之后,仍然为全世界消费者所钟情的事实。从这一角度分析,频频发生的贸易摩擦虽然可能在短期内影响我国的出口,但却无法从根本上影响“中国制造”在国际市场上的竞争力。综合明年全球消费市场和国内宏观政策走向等多种因素,可以预计虽然明年出口增速将不可避免地有所减缓,但幅度不会太大。

  “中国制造”走出召回事件阴影

  虽然在2007年遭遇了国内密集的出口政策调整,以及国际上以召回事件为代表的贸易摩擦等一系列事件的挑战,但“中国制造”却没有透露一丝胆怯。

  来自海关的统计数据显示,今年1-11月,我国出口11036.1亿美元,仍大幅增长26.1%。在召回事件中首当其冲的玩具产业,其出口增速也在9月份大幅下滑至5.4%后,于10月份迅速恢复到27.6%的水平,表明召回事件对玩具出口的影响有限。

  据《星岛日报》日前报道,中国制造的玩具风波看来已经过去,美国各大玩具经销店上架的圣诞商品,仍是中国玩具唱主角。虽然像Toys‘RUs这样的大零售商货架上有不少美国或加拿大出产的玩具,但消费者却表示并不在意玩具的产地。近来,一反前些时候架上空空的局面,连锁玩具经销商Toys‘RUs的货架上已摆满各色商品,其中大部分产品仍写有“中国制造”的字样。

  就如商务部前部长薄熙来所说,“在一定意义上可以说,‘中国制造’也是‘世界制造’,是世界制造业发展和国际分工的结果,否定‘中国制造’即是在否定世界上众多企业的创意、标准和质量。”

  三大因素影响明年外贸出口

  相比较而言,今年1-11月的出口增速,比去年前11个月放慢了1.4个百分点,比前10个月环比放慢了0.4个百分点。挺过信任危机的“中国制造”,将进一步延续今年出口增速小幅放缓的趋势,还是出现较大的降幅?

  对于我国明年的外贸出口,业界的担心主要有三点:一是美国经济不确定性增大,次级贷款危机造成美国金融机构借贷现象可能影响到消费信贷资金,房地产的财富效应减弱也降低消费者信心,多年来建立在信用经济和财富效应两大基石上的美国居民消费快速增长可能明显减速;由于我国对美国出口主要以消费品为主,美国消费减速将对我国出口不利;二是国内2007年密集出台的控制出口过快增长和调整外贸结构的政策效果在2008年进一步明确显现,人民币升值步伐有所加快,各方面生产要素成本逐步提高;三是国际上贸易保护主义重新抬头,针对中国的贸易摩擦增多。

  压力虽有难以形成增长阻力

  针对上述三大将会对明年出口造成影响的因素,业界人士一一给出了自己的观点。首先,美国次级债会否造成美国经济增幅回落,进而降低美国消费者对“中国制造”的需求?央行货币政策委员会委员樊纲对此指出,美国经济增幅回落对我国外贸出口影响有限,其原因在于我国对美国市场的依赖程度在下降。目前,我国在亚太地区内部的外贸交易已占我国外贸交易总额的40%以上,即使美国市场有所下跌,只要亚太市场稳定,外贸出口就不会出现大的问题。

  与此同时,人民币兑欧元正在贬值。据海关统计,欧盟、美国、日本作为我国的三大贸易伙伴,前11月双边贸易总额增幅分别为27.3%、15.7%和14%,中欧双边贸易增速大大超过中美双边贸易,表明中国对欧洲的出口增长在一定意义上替代了美国市场。

  其次,国内密集出台的抑制出口增长过快的政策,以及成本上升因素,会否造成大批企业破产倒闭?记者长期以来跟踪纺织服装、鞋业、家具等传统出口行业所掌握的信息表明,近年来由于遭受人民币升值、土地劳动力资源短缺、原材料成本上升等一系列因素的挑战,再加上国际贸易摩擦频频发生,确实有不少抗风险能力不强的中小企业倒闭。

  但我们更应看到,正是这一系列洗礼,使得低价竞争时代一去不复返,出口环境越来越好,这也成为上述行业近年来仍保持较高出口增速的主要原因。

  最后,国际贸易保护主义势力虽然抬头,但是相信经历了加入WTO以来尤其是今年不计其数贸易摩擦的“中国制造”,在应对时有着更为平和的心态和十足的底气。

  出口渐别普遍繁荣有利经济升级转型

  “明年的最大变数是:出口增速可能下降,顺差增速可能拐头,这可能相应带来行业增长的变局,表现为外需行业的普遍繁荣时代即将过去,内需性行业相应兴起,今后两年我们或许面临着这样一个转换过程。”中信证券董事总经理徐刚日前就明年经济走势进行展望时如此表示。

  普遍繁荣时代的过去,表明我国外贸出口仍然维持较高增速但幅度缓慢下降的同时,内部不同实力企业之间优胜劣汰的“马太效应”则愈发明显。这一效应,正是国家对出口行业进行调控的本意所在,有利于宏观经济整体抓住转型升级的良机。

  出口繁荣数字背后的“马太效应”

  据海关统计,1-11月我国出口11036.1亿美元,仍然大幅增长26.1%。看到这一数据,人们不禁发出疑问,为何在2007年经历了国内出口政策的密集变动、国外贸易摩擦频频发生、成本剧烈上升之后,外贸出口数据展现的仍然是“一片繁荣”的景象?

  实际上,在一片欣欣向荣的出口增长现象背后,是遭受诸多挑战之后成千上万家中小企业被淘汰、市场进一步向规模更强企业集中的本质。去年国内鞋业遭遇欧盟反倾销、今年玩具产业遭遇召回事件后,行业内部所发生的变化都不约而同地印证了这一结论。

  以鞋业为例,继去年遭遇欧盟反倾销之后,今年1-10月我国对欧盟皮鞋出口量虽微降8%,但出口总额却同比增长7.2%,相当于出口单价增长16.5%。与此同时,今年前三季度广东却有大约近千家鞋厂及相关配套的企业,因各种因素或主动歇业倒闭,或被法院查封,或外迁其他地区另谋发展。发布此数据的亚洲鞋业协会表示,这个数据是该协会通过多次到广东实地调查统计出来的,在最近的两三个月时间里,广东中小型工厂已经关闭了400多家。

  提振内需政策相继出台有望实现“出口转移”

  中国制造网副总裁许剑锋表明,外贸出口行业优胜劣汰现象加剧,未必不是一件好事。成千上万家不具竞争实力的中小企业倒闭,出口单价却大幅上升,上述鞋业遭遇反倾销后的两组对比迥异的数据表明:低价已经慢慢淡出“中国制造”参与国际竞争的筹码池,取而代之的是附加值、品牌、技术和质量,这恰恰有利于宏观经济抓住时机转型升级。

  与此同时,如果“三驾马车”中的内需能够有效提振起来,即使外贸出口受到国际市场严峻影响大幅下滑,担心出口减速影响经济发展的忧虑也会小很多。

  近期以来,国家一系列政策及动向表明,内需提振正在发力。22日,财政部与商务部联合宣布,旨在扩大我国农村消费的“家电下乡”工作将在山东、河南和四川三省率先试点。三省农民将可以买到专为农村市场生产的限价家电产品,同时还可以从财政部门申领“家电下乡”补贴;23日,全国人大常委会开始审议个人所得税法修正案草案,拟将个税起征点从现行的每月1600元提高至每月2000元……可以预期,虽然可能步伐缓慢,但内需有望在未来成为取代出口和投资,拉动经济增长最强劲的“马车”。

Article Source:    南方日报

2008年中国出口形势分析   更多相关文章

 如何找外贸客户(1)-建立网站开展网上贸易不为人知的技巧和经验

如何找外贸客户(2)-B2B贸易平台的有效资源整合

如何找外贸客户(3)-网上直接找客户的制胜关键技巧

各显神通-外贸人通过网络找客户的十大方法

B2B电子商务市场,阿里巴巴、环球资源、中国制造网位列前三

从雅虎到盛大再到阿里巴巴,解析日本软银的获益

外贸出口企业申请进出口权的详细流程

2008年中国出口形势分析

分享到:

上一篇:一个出口流程的经典实例

下一篇:从雅虎到盛大再到阿里巴巴,解析日本软

评论 (3条) 发表评论

发表评论
验证码